Pétrins à pain

Que ce soit pour les particuliers ou les boulangers professionnels, le pétrin à pain est un équipement essentiel à la fabrication du pain et d’autres pâtes levées. Il permet de mélanger, de pétrir, et d’incorporer de l’air dans votre pâte à pain, étape cruciale pour obtenir une texture de pain parfaite. Que ce soit pour une boulangerie ou pour une utilisation en cuisine, ils sont disponibles dans une variété de tailles et de puissance selon les besoins.

Pétrin pour 2 kg de pâte

Ces robots pétrisseurs sont adaptés pour travailler jusqu’à 2 kilos de pâte : parfait pour préparer le pain de la semaine.

Notre choix : le pétrin Kenwood

Aucun doute, c’est ce pétrin que nous vous recommandons ! Le Kenwood kMix KMX750RD est un mélangeur multifonction haut de gamme, avec un bol en acier inoxydable de 5 litres et une puissance de 1000 watts. Avec sa finition élégante, il ajoutera une touche de style à n’importe quelle cuisine.

Robuste et fiable, ce robot pétrisseur est équipé d’un système de mélange planétaire, qui vous permettra de mélanger et pétrir à coup sûr votre pâte à pain de façon homogène. Il est également livré avec un jeu d’accessoires pour diversifier vos créations !

  • Marque : Bomann
  • Capacité : 5,6 L
  • Puissance : 1200 W

Quelle est la meilleure marque de pétrin ?

Définir la meilleure marque de robot pétrisseur n’est pas chose facile, le choix va dépendre de plusieurs critères essentiels tels que la qualité, la fiabilité, les fonctionnalités, la capacité, et le prix. Voici notre sélection des trois marques qui sortent du lot en proposant des robots pétrisseurs de qualité supérieure à la moyenne du marché :

  • KitchenAid est l’une des marques les plus populaires en matière de robots pétrisseurs. Leur modèle Artisan est apprécié pour sa capacité de 5 litres, sa polyvalence et son design élégant. Il est également doté d’une gamme d’accessoires qui permettent de réaliser des tâches culinaires variées, comme la préparation de pâtes, de hachis ou de smoothies.
  • Kenwood est une autre marque bien connue qui propose des machines à pétrir de qualité. Leur modèle Chef XL Titanium est très apprécié pour sa capacité de 6,7 litres, sa puissance de 1700 watts et les nombreuses autres fonctions qu’il propose.
  • Bosch, la marque allemande, est également très populaire pour ses pétrins à pain, notamment son modèle MUM5. Ce robot est doté d’une capacité de 3,9 litres, d’une puissance de 1000 watts et de différentes fonctionnalités comme la préparation de smoothies, de soupes, ou de glaces.

Petit pétrin à pain pas cher

Performants et abordables, ces robots pétrisseurs sont un bon compromis pour faire son pain maison sans se ruiner.

Notre choix : le robot Kichot

Le pétrin Kichot est un robot de cuisine multifonctionnel, avec un volume de pâte proche des standards et une puissance appréciable de 1300W. Il est parfait pour les boulangers amateurs, et offre une bonne capacité de pétrissage sans se ruiner !

Ce robot pétrisseur dispose aussi de 10 vitesses différentes, offrant une grande flexibilité selon vos recettes. Le bol en acier inoxydable est facile à nettoyer et est livré avec un fouet, un batteur et un crochet de pétrissage pour s’adapter à toutes vos idées de pâtes et de gâteaux !

Comment choisir un robot pétrisseur pas cher ?

Il est possible de trouver des machines à pétrir avec d’excellents rapports qualité prix, mais attention à ne pas sacrifier l’efficacité ou la durabilité pour gagner quelques euros ! Voici quelques conseils à suivre pour bien choisir votre pétrin à petit prix :

  1. Vérifiez la puissance et la capacité : ce sont les critères fondamentaux dans le choix d’un nouveau robot pétrisseur. Au moment de choisir la capacité rappelez vous que vous ne pourrez pas utilisez votre bol plein à ras bord : pour travailler 1kg de farine, un bol de 4 litres est le minimum ! En terme de puissance, choisissez un modèle d’au moins 600 ou 700W pour être sûr de tenir la distance.
  2. Évaluez les fonctionnalités : Les robots pétrisseurs sont livrés avec une variété de fonctionnalités qui peuvent varier en fonction du modèle et de la marque. Réfléchissez à l’utilisation que vous allez faire de votre pétrin et choisissez celui qui répond le mieux à vos besoins. Par exemple, si vous aimez aussi préparer des jus, choisissez un modèle qui a une fonction de mixage.
  3. Lisez les avis ! Vous n’êtes pas le premier à devoir faire votre choix entre des dizaines de modèles, avant d’acheter renseignez vous en lisant les avis des autres utilisateurs. Ils vous permettront d’identifier très rapidement les qualités et les défauts du modèle qui vous intéresse.

Pétrin à pain professionnel

Ces modèles professionnels vous permettent de monter en gamme, en augmentant puissance et volume de pâte.

Notre choix : le pétrin professionnel de Kenwood

  • Marque : Kenwood
  • Capacité : 6,7 L
  • Puissance : 1200 W

Le pétrin Kenwood Chef XL est le robot de cuisine parfait pour les chefs professionnels et les amateurs de boulangerie exigeants. Avec son moteur de 1200W, il s’adapte facilement à toutes les préparations, des plus légères au plus denses.

Ce robot pétrisseur est équipé d’un grand bol en acier inoxydable de 6,7 L, et fourni avec un batteur, un fouet et un pétrin. Il est également compatible avec 25 autres accessoires optionnels pour laisser parler votre créativité.

Enfin, sa finition en acier brossé en fait un outil pratique, mais aussi élégant et durable.

  • Marque : KitchenAid
  • Capacité : 4,8 L
  • Puissance : 300 W

Le robot pétrisseur de 5 kg pour les professionnels

Le seuil des 5 kilos de pâte mises à pétrir est souvent cité comme un minimum pour démarrer la boulangerie de façon professionnelle. Les pétrins capables de travailler une telle quantité de pâte sont des outils indispensables dans les boulangeries et les pâtisseries. Ils sont conçus pour pétrir de façon rapide et homogène de grands volumes de pâte à pain, ce qui permet de gagner en temps et en productivité.

De la même façon que les modèles destinés à un usage particulier, ils utilisent des crochets pétrisseurs pour malaxer la pâte, mais leur taille quasi industrielle fait qu’ils sont également souvent équipés d’un système de levage de bol pour faciliter le déchargement de la pâte, et d’un couvercle de sécurité pour éviter les accidents. Ils ont aussi la plupart du temps des roulettes pour faciliter leur déplacement et leur rangement.

Si ils conviennent très bien à une utilisation dans un contexte professionnel, les machines à pétrir de 5 kilos ou plus sont en revanche inadaptés à une utilisation domestique. Ils sont en effet beaucoup trop encombrants pour une cuisine classique, et rares sont les boulangers amateurs qui travaillent de telles quantités de pâte !

Quel pétrin pour faire ma pâte à pain ?

Le choix du bon robot pétrisseur est crucial pour obtenir une pâte homogène et bien pétrie, ce qui garantira la qualité de votre pain. Pour vous aider, voici quelques critères à prendre en compte lors du choix de votre pétrin à pain.

Tout d’abord, il est important de considérer la capacité du bol, c’est à dire le volume de pâte à pain que vous pourrez réaliser. Si vous prévoyez de faire du pain régulièrement ou en grande quantité, optez pour un bol de 6 ou 7 litres. En revanche si vous ne faites du pain maison qu’occasionnellement, un bol de 4 ou 5 litres sera suffisant.

Ensuite, pensez à la puissance du moteur. Un moteur puissant est nécessaire pour pétrir de grandes quantités de pâte. Pour un usage domestique, une puissance de 600 à 800 watts est suffisante. En revanche, pour un usage professionnel, optez pour une puissance de 1000 watts minimum.

Le nombre de vitesses est également important, il vous permettra de contrôler la vitesse de pétrissage en fonction de la consistance de la pâte. Pensez également à vérifier les accessoires fournis avec votre robot pétrin.

Enfin, n’hésitez pas à vous tourner vers des marques reconnues au moment de faire votre choix. Pour quelques dizaines d’euros de plus, le gain en qualité et en durabilité vous assurera quelques années d’utilisation supplémentaires.

Le pétrin à pain ancien en bois de boulanger

Les pétrins en bois à l’ancienne sont des outils traditionnels qui ont été utilisés dans les foyers et en boulangerie pour pétrir la pâte à pain jusqu’à l’invention des pétrins mécaniques modernes.

Fabriqués en bois massif, leur taille pouvait varier, allant d’un grand récipient à poser sur la table à un véritable meuble dédié au pétrissage du pain. Solide et durable, leur forme permettait de faciliter le geste du boulanger et de travailler efficacement la pâte.

Si ces pétrins anciens en bois ne sont plus utilisés aujourd’hui, ils sont restés une référence dans le monde de la boulangerie pendant plusieurs centaines d’années. Ils restent très appréciés des collectionneurs pour leur esthétique rustique et leur histoire. Ils arrive également qu’ils soient utilisés comme élément décoratif dans les cuisines modernes ou les boulangeries artisanales.