Boites à pain

Aussi appelée huche à pain ou niche à pain, la boite à pain est un  récipient conçu pour stocker et conserver le pain frais plus longtemps. Elles peuvent être en métal, en bois en plastique, et sont munies d’un couvercle pour maintenir le pain à l’abri de l’air et de l’humidité. Que vous soyez amateur de baguette ou de pain de mie, en utilisant une boite à pain vous limitez le gaspillage en évitant qu’il ne sèche ou ne durcisse trop rapidement

Boite à pain en métal design

Les boites à pain en métal sont une option populaire et moderne pour préserver le pain frais plus longtemps. Le plus souvent fabriquées en acier inoxydable, elles sont plus robustes et durables que les autres types de huches à pain. Elles pourront durer des années avec le bon entretien, et sont très simple à nettoyer en utilisant un simple chiffon humide. Disponibles dans une grande variété de styles et de couleurs, elles sont également décoratives et apporteront une touche de charme vintage à votre cuisine !

Notre avis : la niche à pain inox de Brabantia

  • Marque : Brabantia
  • Métal : acier inox
  • Couleur : métal + 6 options

Brabantia, c’est LA référence des boites à pain métalliques ! Ce modèle est pratique et compact, et vous permettra de garder votre pain plus longtemps frais. Conçue en inox de haute qualité, elle est durable et facile à nettoyer.

Avec ses dimensions de 40 x 20 x 10 cm, elle est suffisamment grande pour accueillir tous types de pain, du pain de mie à la baguette. Sa face supérieure est plane, vous pourrez donc y ranger des boites ou autres objets sans gêner l’ouverture : une économie de place !

Un design compact mais aussi moderne, qui mettra une touche de sophistication dans votre cuisine !

Une planche à découper intégrée !

Certains modèles de huches à pain en métal sont équipées de couvercles hermétiques en bois, le plus souvent en bambou. Lorsque c’est le cas ces couvercles jouent le plus souvent un double rôle, et leur face intérieure peut également être utilisée comme plan à découper pour votre pain !

Directement intégrée à votre boite à pain, cette planche à découper sera toujours à porter de main lorsque vous en aurez besoin. Elle présente également l’avantage de combiner deux objets en un, ce qui vous permettra de gagner de la place sur le comptoir de votre cuisine !

Attention toutefois à ne pas les abîmer lors de leur utilisation. Si ces planches à découper intégrées sont très pratiques et conçues spécifiquement pour y trancher le pain, n’oubliez pas que c’est ce couvercle qui permet de fermer hermétiquement votre huche à pain : prenez donc garde à ne pas le déformer !

Boite à pain en bois moderne

Loin d’être démodées, les boite à pain en bois continuent à avoir beaucoup de succès et sont une alternatives aux modèles en bois ou en plastique. Le bambou est le bois le plus couramment utilisé, mais on trouve également des huches en hêtre ou en chêne. Le bois est une excellente solution pour la conservation du pain : il s’agit d’un matériau respirant qui absorbe le surplus d’humidité et le restitue lorsque l’air est trop sec, évitant que le pain durcisse ou moisisse. De plus, l’apparence rustique de la niche à pain en bois apportera une note chaleureuse à votre cuisine !

Notre avis : la huche en bambou Relaxdays

La boite à pain de Relaxdays est l’accessoire idéal pour tous ceux qui souhaitent conserver leur pain frais plus longtemps ! Fabriquée en bambou, elle est à la fois écologique et esthétique.

Cette huche est équipée d’un couvercle coulissant pour une ouverture facile, mais aussi et surtout d’un tiroir très pratique pour y garder votre couteau à pain !

Il s’agit également d’un bel accessoire décoratif, qui apportera un complément de chaleur et de charme dans votre cuisine. La boite à pain Relaxdays est idéale pour ranger non seulement le pain, mais aussi gâteaux et viennoiseries !

Quelle boite pour conserver du pain de mie ?

Le pain de mie est souvent plus tendre et plus moelleux que les autres types de pain, c’est ce qui fait son succès, mais il a également tendance à se dessécher rapidement si il n’est pas conservé correctement. En utilisant une huche à pain adaptée, vous pourrez préserver plus longtemps la fraicheur de votre pain de mie.

Pour une conservation efficace du pain de mie, vous devez choisir une huche qui se ferme hermétiquement, afin de maintenir l’humidité et d’empêcher l’air de pénétrer. On écartera donc les boites à pain avec aération et on privilégiera un modèle avec un véritable couvercle, de préférence avec un joint d’étanchéité.

Il est important de noter que cette méthode de stockage ne convient pas pour tous les types de pain. Au contraire, les pains de seigle, les pains complets ou encore les baguettes ont besoin d’une aération pour garder leur fraicheur et éviter d’accélérer l’apparition de moisissures, dans ce cas une boite à pain hermétique est donc déconseillée.

Huche à pain vintage et rétro

Les huches à pain vintage sont des sont versions plus anciennes de boite à pain, utilisées pour stocker le pain dans les cuisines et les salles à manger. Elles peuvent être trouvées sous plusieurs formes : pendant plusieurs siècles elles ont pris la forme d’un petit meuble en bois massif, puis depuis quelques décennies d’une boite en métal qui se rapproche plus des versions actuelles, avec un style rétro. Ces huches à pain restent très prisées de nos jours, en raison de leur charme rustique et vintage qui apportera une touche décorative à votre cuisine.

Notre avis : la huche à pain design Wesco

Le design vintage de la huche à pain Wesco rappelle les lunch box des ouvriers américains dans les années 30 ! Un style rétro qui en fera un très bel accessoire décoratif dans votre cuisine.

Fabriquée en acier inoxydable de qualité supérieure la boite à pain Wesco est disponible en pas moins de 9 coloris différents pour s’adapter à tous les styles de décoration intérieure.

Avec ses dimensions de 42 x 23 x 17 cm, elle est suffisamment grande pour contenir une grande variété de pains et de viennoiseries. C’est l’accessoire vintage qu’il vous manquait !

La huche à pain verticale moderne

Les huches à pain verticales sont un type ancien de meuble de rangement de pain qui a été présent pendant des siècles dans les foyers français.

Contrairement aux boites à pain actuelles qui sont horizontales et de petite taille pour stocker le pain du jour, ces huches avaient la taille d’un petit meuble, et étaient conçues verticalement ce qui permettait d’économiser de l’espace. Elles étaient particulièrement adaptées au stockage de baguettes.

Fabriquées traditionnellement en bois ou en osier, ces huches pouvaient être placées facilement dans un espace étroit ou dans un coin de la cuisine. Elles ont petit à petit disparu en même temps que la modernisation de nos modes de consommation, un tel meuble n’ayant plus sa place dans une cuisine intégrée et avec un boulanger au coin de la rue…

Aujourd’hui, des versions plus modernes de ces huches à pain verticales font leur grand retour :  en bois ou en métal, leur style vintage détonne dans une cuisine moderne !

Quelle boite à pain choisir ?

Le choix d’une boite à pain dépend avant tout de vos préférences personnelles et de votre style de décoration intérieure, mais voici tout de même quelques éléments à prendre en compte pour choisir la huche qui conviendra le mieux à vos besoins :

  1. Capacité : Il est important de choisir une boite à pain qui pourra contenir suffisamment de pain pour vos besoins quotidiens. Avant de choisir, vérifiez les mesures sont adaptées au type et au volume de pain que vous consommez.
  2. Matériau : les boites à pain disponibles sur le marché seront très majoritairement en métal inoxydable ou en bois, le plus souvent du bambou. Si les deux sont à votre goût, sachez que l’acier inox sera plus facile à entretenir sur la durée, et sera moins sensible à l’humidité ou à la température.
  3. Étanchéité ou aération : Si vous consommez plutôt du pain de mie, choisissez une boite à pain étanche, qui conservera l’humidité. Au contraire, si vous êtes amateur de baguette ou de pain complet, ces derniers aura besoin d’un minimum d’aération pour rester frais et éviter les moisissures.

Une niche à pain en bois ou en métal ?

Le très large choix de tailles et de modèles de huche à pain disponibles sur le marché limite essentiellement le choix entre bois et métal à des questions d’esthétique et de préférences personnelles :

  1. Les huches à pain en bois ont un aspect plus rustique et chaleureux. Elles sont généralement fabriquées en bambou ou en hêtre, et peuvent être peintes dans une variété de couleurs. Elles sont par contre plus sensibles aux changements de température et d’humidité, et doivent être utilisées dans un environnement stable pour éviter de se déformer.
  2. Les huches à pain en métal ont un aspect plus moderne et industriel. Le plus souvent fabriquées en acier inoxydable, elles sont résistantes à la corrosion et facile à entretenir. Attention par contre aux chocs, au risque de les rayer ou de former un impact qui sera quasi impossible à faire disparaitre.