La machine à pain est devenue un incontournable du pain fait maison. Pas de pétrissage de la pâte à pain, pas de levée ratée, votre machine à pain se charge de tout. Baguette, pain aux graines, pain complet… Les meilleures machines à pain vous offre un choix digne d’une boulangerie ! Un accessoire parfait pour avoir du pain frais sans effort tous les jours au petit-déjeuner.

La meilleure machine à pain

De nombreux critères sont à prendre en compte pour désigner LA meilleure machine à pain sur le marché. Elle est forcément facile à utiliser, durable, polyvalente, et dispose d’une variété de programmations possibles. La présence d’autres fonctionnalités telles qu’un distributeur d’ingrédients ou un minuteur sont également à prendre en compte. Quoi qu’il en soit, nous vous conseillons de consulter les avis laissés par les utilisateurs, qui sont souvent les meilleurs indicateurs d’un bon rapport qualité prix !

Notre avis : la machine à pain Moulinex

La machine à pain Home Bread Baguette de Moulinex est un must have pour tous les amateurs de pain frais fait maison !

Avec une grande capacité de 1,5kg de pain et une sélection de pas moins de 16 programmes différents, cet appareil est une véritable référence sur le marché des machines à pain. Pain complet, baguette, brioche, rien n’est hors de portée !

Très simple d’utilisation, elle est aussi facile à entretenir avec sa cuve amovible qui peut passer sans problème au lave vaisselle. Et les utilisateurs ne s’y sont pas trompés, les commentaires et avis sont quasi unanimes !

Comment faire votre pain sans gluten ?

Qu’il s’agisse d’intolérances ou d’allergies, vous préférez manger du pain sans gluten pour le digérer plus facilement. Mais ce type de pain est particulièrement difficile à réussir soi même : parfois trop sec, parfois trop friable, pas simple d’obtenir un résultat satisfaisant… Pas d’inquiétude, votre machine à pain peut vous aider !

En effet, un nombre de plus en plus important de machines à pain propose parmi ses programmes une routine dédiée à la création d’un pain sans gluten ! Plus besoin de vous inquiéter de la consistance de la pâte à pain ou de trouver une recette fiable, vous n’avez qu’à rassembler les bons ingrédients et votre machine s’occupe du reste.

Évidemment, la machine à pain n’est pas magique : même si elle s’occupe de tout, il vous faudra malgré tout trouver une bonne farine sans gluten pour réaliser votre miche de pain sans gluten. Cela pourra par exemple être de la farine de riz, de sarrasin ou de châtaigne selon les gouts.

Machine à pain pas cher

Il est tout à fait possible de trouver une machine à pain pas cher sans sacrifier la qualité ! Pour moins d’une centaine d’euros, nous vous avons sélectionné  des modèles fiables, qui vous offriront un ensemble de programmation de base pour réussir votre pain fait maison. Si vous n’êtes pas à la recherche des dernières fonctionnalités à la mode mais plutôt d’un bon rapport qualité prix, ces machines à pain peuvent être un moyen pratique et pas cher de faire votre propre pain sans passer chaque jour à la boulangerie.

La machine à pain pas cher de Ariete

La machine à pain Panexpress de Ariete est la preuve qu’on peut trouver des appareils de bonne qualité à petit prix !

Avec une sélection de 19 recettes à votre disposition, cette machine permettra de réaliser du pain classique, du pain complet, du pain sans gluten, et même de la pâte à pizza et bien plus encore !

À noter également que malgré son petit prix, la machine à pain Ariete dispose aussi d’un minuteur pour programmer votre machine : à vous le pain frais au petit déjeuner !

Bilan : un excellent rapport qualité prix, qui rend le confort des machines à pain accessibles à tous les bourses !

Une machine à pain automatique

Si vous vous intéressez aux machines à pain, c’est que vous cherchez à réaliser votre propre pain fait maison, sans avoir besoin de passer à la boulangerie et en évitant le temps et les aléas d’une pâte à pain faite entièrement à la main…

Et pas d’inquiétude, la machine à pain répondra à vos attentes ! Tous les modèles existants sur le marché disposent de programmes pré enregistrés qui s’occuperont de la réalisation de votre pain maison depuis le pétrissage jusqu’à la cuisson, sans que vous ayez à intervenir. Contentez vous de doser les ingrédients et de choisir le programme, le reste se fera de façon automatique !

Et si vous voulez pousser encore plus loin l’automatisation, sachez que de nombreux modèles sont également équipés de minuteurs, qui vous permettent de retarder le lancement de votre programme. Si vous avez l’habitude de manger du pain frais au petit déjeuner, faites fonctionner votre machine à pain pendant que vous dormez, et vous vous réveillerez avec une bonne odeur de pain encore chaud !

Machine à pain baguette

Vous avez l’habitude de manger un morceau de baguette beurré le matin avec votre café ? Pas d’inquiétude, ce sera également possible avec votre machine à pain ! En effet, un nombre de plus en plus important de modèles prévoient un programme dédié pour cette spécialité française, que l’on retrouve sous le nom de pain baguette ou pain français selon les fabricants. Évidemment, votre machine à pain ne vous permettra pas de cuire une baguette de 60 ou 70 cm comme le veut la tradition, mais le gout et la texture sont au rendez-vous !

Notre avis : le pain baguette de Moulinex

Tout est dans le nom ! Si vous êtes à la recherche d’une machine à pain qui vous permettra de faire du pain baguette, ne cherchez pas plus loin que le modèle Home Bread Baguette de Moulinex, une véritable référence dans le monde du pain fait maison !

Facile à utiliser, une grande cuve de 1,5 kg, et 16 programmes différents dont bien sûr un programme pour faire votre propre pain baguette… Que demander de plus ?

Et si jamais vous n’êtes pas convaincu, on vous suggère de passer voir les avis et les notes sur Amazon : le public est conquis !

Bien choisir la cuve qui vous convient

La cuve est le cœur de votre machine de pain, c’est là que vos ingrédients seront mélangés, et que votre pâte à pain sera pétrie et cuite pour obtenir le résultat final. Il est donc important de bien vérifier la qualité et les caractéristiques de votre cuve avant l’achat.

Avant tout, vérifiez la taille de votre cuve, les plus petits modèles ont des cuves pour 500g de pâte à pain, les plus imposants peuvent aller jusqu’à 1,5kg, donc du simple au triple. Choisissez une taille adaptée à la consommation de pain de votre foyer : à titre de référence, une baguette classique pèse en moyenne 250g.

Vérifiez également la forme de votre cuve, qui définira la forme de vos pains : dans la majorité des machines à pain, la cuve sera rectangulaire ou carrée. Enfin, vérifiez la qualité des matériaux utilisez et si votre cuve sera simple à nettoyer et entretenir : elle sera la plupart du temps en acier inoxydable, et doit être amovible et facile à retirer de la machine à pain pour pouvoir la laver.

La machine à pain, un achat utile ?

Pas encore convaincu par l’utilité de vous procurer une machine à pain ? C’est compréhensible, puisque la fourchette de prix de ces appareils semble élevée par rapport au prix moyen d’un pain acheté chez votre boulanger. Et pourtant…

Si pour vous la question est celle de la rentabilité, un rapide calcul permet de se rendre compte qu’une machine à pain classique peut être rentabilisée en un ou deux ans si elle est utilisée régulièrement. Et on ne vous demande pas de faire du pain tous les jours : à raison d’une utilisation par semaine, vous devriez vite vous y retrouver, faites le calcul !

Et à ces économies, vous ajoutez un confort d’utilisation inégalé ! Pas besoin de faire l’aller retour chez le boulanger tous les jours, pas besoin non plus de vous salir les mains ou de passer du temps à préparer votre pâte à pain maison. Contentez vous de rassembler les ingrédients, de choisir votre programme préféré, et votre machine à pain s’occupera du reste !

Quelle machine à pain choisir ?

Quelle est la meilleure machine à pain ? Voilà une question qui divise aussi bien amateurs que sites spécialisés… Même si la marque Moulinex est très souvent mise en avant, le choix définitif peut varier en fonction des critères choisis :

  • Taille de la cuve : une question essentielle, qui va définir la taille et la forme de vos futurs pains. De façon générale, les pains obtenus peuvent faire de 500g à 1,5kg, à adapter en fonction de votre consommation
  • Programmes disponibles : pain baguette, pain aux graines, pain complet… votre machine à pain risque de vous décevoir si elle ne fait pas votre pain préféré !
  • Puissance de la machine : elle va jouer essentiellement sur la qualité du pétrissage et le temps de cuisson. Tant que vous êtes au dessus des 500W, vous pouvez partir du principe que votre machine à pain sera suffisamment puissante
  • Rapport qualité/prix : un critère essentiel, car le prix ne dit pas toujours tout ! N’hésitez pas à consulter les avis et notes laissés sur les sites de vente en ligne, ils sont souvent très instructifs !