La pâte à pain maison, une recette rapide et facile !
Les ingrédients :
Voici la liste des ingrédients qui vous seront nécessaires pour votre recette de pain blanc maison :
Est ce que mélanger du sel trop tôt avec la pâte ne risque pas de tuer la levure ? Pas d’inquiétude, c’est une idée reçue, qui a été largement démentie, votre levure s’en sortira très bien !
À l’inverse, vous pouvez si vous le souhaitez « nourrir » votre levure avec une pincée de sucre. Cela accélérera la levée, et cela donnera une belle couleur dorée à votre pain maison !
La recette de pâte à pain :
Quelle recette utiliser pour une machine à pain ?
Contrairement à ce que peut laisser penser le livret de recette fournit avec votre machine à pain, les recettes classiques marcheront très bien ! L’ajout de lait en poudre ou de beurre n’est pas nécessaire, bien au contraire… Le plus
important dans l’utilisation de votre machine à pain est de bien respecter l’ordre d’ajout des ingrédients dans la cuve : d’abord l’eau, puis le sel, la farine, et enfin la levure.
Des variantes classiques de pâte à pain
Recette de pain complet
Une variante très simple si vous êtes devenu un expert du pain blanc et que vous voulez essayer d’autres recettes !
Le pain complet va nécessiter une cuisson plus longue : 10 minutes à 240°, puis 20 minutes à 220° et enfin 10 minutes à 200°. N’oubliez pas de maintenir un bon niveau d’humidité dans votre four !
Recette de pain aux noix
On monte la complexité de la recette d’un cran, en multipliant les ingrédients et en incorporant des noix dans la pâte !
Comme le pain complet, le pain au noix cuit plus longtemps : 10 minutes à 240°, 20 minutes à 220° et enfin 10 minutes à 200°. Et comme toujours, l’humidité du four est importante !
80 recettes de pain maison en un seul livre !
Si vous démarrez dans la réalisation de pain maison, ou si vous êtes à la recherche de nouvelles recettes pour varier les plaisir, le Larousse du pain devrait vous convenir ! 80 recettes, mais également de nombreux conseils, de la préparation
du levain à la cuisson !
Des recettes de pâte à pain plus exotiques
Recette de pain au curry
Une variante inattendue, qui vous permettra d’obtenir un pain à la couleur jaune et à la mie parfumée !
Pour la cuisson : 240° pendant 10 minutes, puis 220° pendant 10 minutes et enfin 200° pendant 15 à 20 minutes.
Recette de pain aux olives
Une dernière variante, tout aussi inattendue que la première, avec un gout unique et qui mérite d’être essayée au moins une fois !
Pour la cuisson, elle sera légèrement plus courte que le pain au curry : 10 minutes à 240°, 10 minutes à 220° et 10 à 15 minutes à 200°.