La pâte à pain maison, une recette rapide et facile !

Les ingrédients :

Voici la liste des ingrédients qui vous seront nécessaires pour votre recette de pain blanc maison :

  • 500g de farine T55
  • 30 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 cuillères à café de sel

Est ce que mélanger du sel trop tôt avec la pâte ne risque pas de tuer la levure ? Pas d’inquiétude, c’est une idée reçue, qui a été largement démentie, votre levure s’en sortira très bien !

À l’inverse, vous pouvez si vous le souhaitez « nourrir » votre levure avec une pincée de sucre. Cela accélérera la levée,  et cela donnera une belle couleur dorée à votre pain maison !

La recette de pâte à pain :

  • Dans un bol, mélangez dans un premier temps l’eau tiède et la levure. Laisser reposer une quinzaine de minutes le temps « d’activer » la levure.
  • Dans votre pétrin à pain, verser la farine, l’eau, la levure et le sel. Faites pétrir une vingtaine de minutes. Votre pâte est prête lorsqu’elle forme une boule homogène autour du crochet pétrisseur.
  • Recouvrez votre pâte à pain avec un linge légèrement humide, et laissez la reposer à température ambiante pendant une à deux heures. Votre pâte doit avoir doublé de volume.
  • Avec votre poing, pressez progressivement la pâte pour en chasser l’air, puis déposez la dans votre moule à pain (où sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé).
  • Mettez votre pain au four à 240° pendant une quinzaine de minutes. Maintenez l’humidité tout au long de la cuisson, en versant de l’eau sur votre plaque lèche frite par exemple.

Quelle recette utiliser pour une machine à pain ?

Contrairement à ce que peut laisser penser le livret de recette fournit avec votre machine à pain, les recettes classiques marcheront très bien ! L’ajout de lait en poudre ou de beurre n’est pas nécessaire, bien au contraire… Le plus important dans l’utilisation de votre machine à pain est de bien respecter l’ordre d’ajout des ingrédients dans la cuve : d’abord l’eau, puis le sel, la farine, et enfin la levure.

Des variantes classiques de pâte à pain

Recette de pain complet

Une variante très simple si vous êtes devenu un expert du pain blanc et que vous voulez essayer d’autres recettes !

  • 300g de farine T150
  • 22 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 7g de sel

Le pain complet va nécessiter une cuisson plus longue : 10 minutes à 240°, puis 20 minutes à 220° et enfin 10 minutes à 200°. N’oubliez pas de maintenir un bon niveau d’humidité dans votre four !

Recette de pain aux noix

On monte la complexité de la recette d’un cran, en multipliant les ingrédients et en incorporant des noix dans la pâte !

  • 245g de farine T80 et 40g de farine de seigle
  • 17 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 7g de sel
  • 50g de cerneaux de noix

Comme le pain complet, le pain au noix cuit plus longtemps : 10 minutes à 240°, 20 minutes à 220° et enfin 10 minutes à 200°. Et comme toujours, l’humidité du four est importante !

80 recettes de pain maison en un seul livre !

Si vous démarrez dans la réalisation de pain maison, ou si vous êtes à la recherche de nouvelles recettes pour varier les plaisir, le Larousse du pain devrait vous convenir ! 80 recettes, mais également de nombreux conseils, de la préparation du levain à la cuisson !

Des recettes de pâte à pain plus exotiques

Recette de pain au curry

Une variante inattendue, qui vous permettra d’obtenir un pain à la couleur jaune et à la mie parfumée !

  • 300g de farine T65
  • 18 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 7g de sel
  • 10g de curry

Pour la cuisson : 240° pendant 10 minutes, puis 220° pendant 10 minutes et enfin 200° pendant 15 à 20 minutes.

Recette de pain aux olives

Une dernière variante, tout aussi inattendue que la première, avec un gout unique et qui mérite d’être essayée au moins une fois !

  • 310g de farine T65
  • 19 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 8g de sel
  • 45g d’olives noires dénoyautées

Pour la cuisson, elle sera légèrement plus courte que le pain au curry : 10 minutes à 240°, 10 minutes à 220° et 10 à 15 minutes à 200°.

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